Elcode logo
Здравствуйте!
Обратите внимание на подборку новых документов, включенных в систему КонсультантПлюс за прошедшую неделю. По мнению наших экспертов, именно эти документы будут интересны Вам в первую очередь.
Title Image
Насколько проиндексированы должностные оклады работников федеральных госорганов, не являющихся госслужащими
Риски: с 1 октября 2019 года должностные оклады работников бюджетной сферы федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений выросли в 1,043 раза.
Image

С 01.10.2019 оплата труда работников бюджетной сферы увеличена на 4,3% (Распоряжение Правительства РФ от 13.03.2019 N 415-р; п. 1 Постановления Правительства РФ от 23.09.2019 N 1239). Речь идет об индексации размеров должностных окладов работников федеральных государственных органов, предусмотренных приложением к Постановлению Правительства РФ от 24.03.2007 N 176.

В федеральном бюджете (в частности, на 2019 год и плановые 2020–2021 годы) предусмотрены средства в виде дотаций для региональных бюджетов в целях частичной компенсации дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы субъектов Российской Федерации (табл. 93 Закона от 29.11.2018 N 459-ФЗ).

Индексация оплаты труда может быть проведена также за счет средств регионального бюджета

Для работников подведомственных учреждений порядок индексации регулируется также отраслевыми соглашениями (ст. 45 ТК РФ).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс


Можно ли оформить совмещение должности, которая отсутствует в штатном расписании
Риски: при совмещении должностей в штатном расписании должна быть предусмотрена соответствующая должность. Доплату по должности, которой нет в штатном расписании, за счет субсидии производить нельзя.
Image

Арбитражный суд Дальневосточного округа в Постановлении от 19.09.2019 N Ф03-3965/2019 посчитал незаконными действия учреждения.

Контрольно-счетная палата проверила, правильно ли учреждение определяет объем субсидий на выполнение муниципального задания и иные цели и эффективно ли их использует. Установлено, что согласно приказу учреждения главбух должен был исполнять обязанности делопроизводителя. За увеличение объема работы ему полагалась доплата. При этом в штатном расписании такой должности не было. Допсоглашение на исполнение обязанностей делопроизводителя с главбухом не заключалось.

Проверяющие вынесли представление, в котором учреждению предложили возместить в бюджет суммы, незаконно выплаченные главбуху.

Учреждение полагало, что доплату не могут признать нецелевой. Она закреплена в трудовом договоре главного бухгалтера, рассчитана в объеме субсидии из бюджета, включена в состав расходов на зарплату при получении субсидии.
Суд признал представление законным и обоснованным. Доплата за счет средств субсидии производилась за работу по должности, которая не предусмотрена штатным расписанием и не заявлена в планах ФХД. Учреждение нарушило бюджетное законодательство.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс


О сокращении рабочего дня и выплате пособия по уходу за ребенком
Риски: для выплаты пособия по уходу за ребенком возможно установление неполного рабочего дня с сокращением его продолжительности не менее чем на три часа.
Image

ФСС напоминает о порядке выплаты пособия по уходу за ребенком при неполном рабочем дне.

Свежая практика споров с ФСС о выплате пособия по уходу за ребенком при неполном рабочем дне выработала подход к решению этого непростого вопроса. С учетом позиции судов можно сделать следующие выводы: сотрудник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, может выйти на неполный рабочий день, чтобы получать и зарплату, и пособие.

Максимальная продолжительность рабочего времени для работника, желающего выйти на работу и продолжающего находиться в отпуске по уходу за ребенком, законодательством об обязательном социальном страховании не регламентирована. Такое время устанавливается по соглашению сторон трудового договора в каждом конкретном случае.

При этом большая часть времени лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком и работающего на условиях неполного рабочего времени, должна быть посвящена уходу за этим ребенком, а не трудовой деятельности. Продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, оно должно быть установлено в часах. Вместе с тем сокращение рабочего времени на 5, 10, 30, 60 минут в день не может расцениваться как мера, позволяющая продолжать осуществлять уход за ребенком, повлекшая утрату заработка.
Решение о работе в период отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени или на дому оформляется путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору с застрахованным лицом (работником), находящимся в отпуске по уходу за ребенком. Обязательное условие для предоставления отпуска по уходу за ребенком и назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком – наступление страхового случая, то есть осуществление фактического ухода за ребенком.
Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять фактический уход за ребенком.
Решение о возможности работы сотрудника на условиях неполного рабочего времени в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком и сохранение за работником права на получение пособия по государственному социальному страхованию должно быть принято с учетом оценки обстоятельств каждого конкретного страхового случая (уход за ребенком) и только в том случае, если застрахованное лицо (работник) реально может работать и одновременно осуществлять фактический систематический уход за ребенком.
Учитывая то, что страховое обеспечение в виде ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется в размере 40% среднего заработка, при принятии решения о предоставлении застрахованному лицу (работнику) возможности работы на условиях неполного рабочего времени в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком ФСС рекомендует рассматривать возможность установления продолжительности неполного рабочего дня с сокращением его продолжительности не менее чем на три часа.

Окружные суды и ВС РФ разделяют такое мнение ФСС.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс

Image Обзор подготовлен с использованием СПС КонсультантПлюс.
Image Image Image
Полезна ли для Вас данная информация?
Image
С уважением, Ваш «ЭЛКОД»
Телефон: +7 (495) 234-36-61
E-mail: veda@elcode.ru
Image
Image Image Image Image Image Image Image
Компания «ЭЛКОД» Центр образования «ЭЛКОД» Отписаться от рассылки